ИНФОРМАЦИЯ о проделанной работе
отдела земельных отношений Сырымского района
по итогам ІІІ квартала 2017  года

Общий земельный фонд района составляет - 1 188 843 гектар. Район граничит на севере Бурлинским, на востоке Чингирлауским, на юге Каратюбинским, на юго-западе Акжайкским и на западе Теректинскими районами.
На сегодняшний день в региональное-терроториальное объединение входит 12 аульных округов, 38 населенных пунктов и 79 зимовок.
Сравнивая по ауыльным округам, то самый большой по территорий составляет Жымпитинский ауыльный округ – 26558 га, а меньший по территорий Елтайский ауыльный округ, территория сосотовляет – 5106 га.
На 2016 год 1 ноября общий земельный фонд района составляет 1 188 843 га; из них –
1. Земли сельскохозяйсвенного назначения – 1 122 362 га
2. Земли населенных пунктов – 140 017 га.
3. производство, дорога, связь и т.д. - 1 928 га
4. земли запаса – 456 574 га
5. водного фонда - 37 га
6. лесного фонда - 5 103 га

         Объем сельскохозяйственных полей 1 122 362 га, в том числе пашни – 13 925 га, залежи – 170 105 га,  сенокосы - 42 847 га, пастбищи – 895 468 га. многолетних насаждений - 17 га.
Множество земельных участков переведены на земли запасов, на сегодняшний день они состовляют 456 574 га и состовляет 38.0 процентов. Из земель запасов – 410 527 га земель составляет сельскохозяйственные земли.
По ІІІ квартал 2017 года по району состовляет 384 крестьянских хозяйств (КХ), 9 товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО), 5 сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) и 1 индивидуальный предпрениматель (ИП) зарегестрированные земельные участки. В этих КХ, ТОО, СХПК и ИП было выдано 613 929 гектаров, из них 18 588 гектаров пашни.            
На ІІІ квартал текущего года сформировалось 27 КХ, 1 ТОО, 4 СХПК и 1 ИП и было выдано земли общей площадью 25 220 гектар, из них 4 500 га  пашни, 991 га сенокосов, 124 га коренного улучшения и 19 531 га пастбищ.
На ІІІ квартал текушего года общей площадью 9 061 га (4503 га пашня, 4317 га пастбища, 225 га КУ, 16 га других земель) 2 КХ дали заявление о прекрашений своей деятельностии. А также 14 496 гектаров земельных участков были сданы КХ.

Информация о сельскохозяйственных землях,
которые проводили инвентаризацию.

        Работа по инвентаризацией земли – это выявление земель не используемых не по целевому назначению а также качество земли.  

Из за не использование по целевому назначению т.е. на пашне не были засеяны зерновые культуры выявлено 53 агроформирваний общей площадью 36 726  гектаров. А также на пастбищах которые не зарегестрированы скот выявлены 27 КХ общей площадью 54974 гектаров. Всем было дано письменное предупреждение. В итоге 1 КХ были по собственному желанию сданы 348 га пашни.
ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Западно-Казахстанкой области» было направлено письмо для принятия соответсвующих мер в связи земельным законодательством по ТОО «Тнали» /1765 га/ и КХ «Каракудук» /7451,5 га/. На сегодняшний день Управлением государственных доходов по Сырымскому району на выше изложенных агроформирований были даны предписаний о 10 кратном увеличений земельного налога. В текущем году также было направлено соответсвующее письмо  ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Западно-Казахстанкой области» по 5 КХ для принятия соответсвующих мер в связи земельным законодательством. /КХ«Айбат», КХ«Атамекен», КХ«Ашыкудук», КХ«Онгарбай» и КХ«Уайс»/.
В апреле месяце текущего года из-за не исполнение пунктов договоров аренды направлено письмо в межрайонный экономический суд ЗКО иск на росторжение договоров аренды 6 а/КХ «Өркен»-2207 га; КХ «Орал»-14 318 га; ТОО «OralMeat»-850 га и КХ «Нұр Сана»- 1000 га;/. По КХ «Өркен» и «Нұр Сана» иск не был удовлетворен. А по КХ «Орал» и ТОО «OralMeat» иск был прекращен.
По итогам инвентаризаций с землепользователями которые не использовались земли по назначению будет проводится работа по возвращению их в государственный фонд.
Решением акима Жымпитинского сельского округа за І полугодие текущего года для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в с.Жымпиты, по мкр. «Карасу» были даны 33 земельных участков физ. лицам. Всего по Сырымскому району (с.Жымпиты 93 уч., с.Булдурта 10 уч.) было выделено для ИЖС 103 земельных участков.
Согласно распоряжению акима Сырымского района 14 марта 2017 года за № 11 по району ведется работа по ревизий земель у собственников и землепользователей.
2017 года 20 февраля за № 47-VI вышел Закон Республики Казахстан «О пастбищах». Настоящий Закон регулирует общественные отношения, связанные с рациональным использованием пастбищ, и направлен на улучшение состояния пастбищ и их инфраструктуры, предотвращение процессов деградации пастбищ. Согласно 9-статьи, 1 пункта 1)подпункта закона к компетенции местного исполнительного органа района (кроме районов в городах), города областного значения относятся:
      1) разработка совместно с акимами города районного значения, поселка, села, сельского округа и органами местного самоуправления, внесение на утверждение местному представительному органу района, города областного значения Плана по управлению пастбищами и их использованию;
Согласно Распоряжению правительства пункта 7 было утверждено постановление акимата от 15.09.2017 года за № 269 Сырымского района «Утверждение схемы пастбищеоборотов на оснований геоботанического обследование пастбищ в Сырымском районе». Согласно Распоряжению Правительства пункта 6 было утверждено решением Районного маслихата от 09.10.2017 года за № ХІХ-ІІІ план Сырымского района по управлению пастбищами и их использованию на 2017-2018 годы.
На ІІІ квартал текущего года было оказано всего 184 госудасртвенных услуг, из них 28 услуг «Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в госудасртвенной собственности, не требующих проведение торгов (конкурсов, аукционов)», 132 услуг «Утверждение землеустроительных проектов по формированию земельных участков», 19 услуг «Утверждение кадастровой (оценочной) стоимости конкретных земельных участков, продаваемых в частную собственность государтвом», 3 услуг «Выдача разрешение на использование земельных участка для изыскательных работ», 2 услуг «Выдача разрешение на перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой».
На ІІІ квартал с физических лиц поступило 31 заявление. Все заявление были расмотрены согласно законодательству. В районной общественно-политической газете «Сырым Елі» от 07.03.2017 года за № 10 «Государственные услуги оказываемые отделов Земельных отношений» статья опубликовано в газете.
По каждому сельскому округу были сделаны хоз.карты и по ним даны объяснения по свободному земле.
Согласно проекту «Жерді жаппай басып алуды тоқтатайық» пункта 2.8 распрастрены брошюры через ЦОНы.

Руководитель Сырымского районного
отдела Земельных отношений                                               О.Уашев

 


Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений» (.ppt)


Информация по проекту Закона Республики Казахстан
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений»

В целях законодательного урегулирования выработанных предложений Комиссии по земельной реформе по совершенствованию норм земельного законодательства, вносятся изменения и дополнения в Земельный кодекс, предусматривающие  следующие новые нормы:

1. Сохранить и усовершенствовать нормы института аренды сельхозземель казахстанцам;
2. Установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам;
3. Ужесточить требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях;
4. Определить площади пастбищ вокруг населенных пунктов, необходимых для удовлетворения нужд населения;
Сохраняя институт аренды сельхозземель казахстанцам, Законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе.
В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок предусматривает опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ, на официальных интернет-ресурсах акимата и Министерства сельского хозяйства.
В состав конкурсной комиссии, определяющих победителей конкурса, предусмотрено включение представителей общественных советов и НПП Атамекен, составляющие 50% от общего числа членов комиссии.
В целях контроля за рациональным использованием предоставляемых земель, предусмотрено  ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года,  на богарной - каждые 5 лет.
В целях исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки»,  предусматривается установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.
Кроме того, Законопроектом предусмотрено усиление требований по предоставлению земель в пограничной полосе и пограничной зоне Государственной границы, где устанавливается запрет на владение землей иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам с иностранным участием.
Для решения проблем недостаточной обеспеченности сельского населения пастбищными угодиями для выпаса скота законопроектом предусматриваются нормы по обеспечению населения в пастбищах, с  определением необходимого их объема.
Кроме того, данным законопроектом предлагаются нормы по совершенствованию некоторых норм Земельного кодекса в части определения статуса земельной комиссии, делимости земельного участка; изменения целевого назначения земельных участков населенных пунктов и т.д.

 

http://zem.kz/