ПРОЕКТ

 

 

О повышении базовых ставок

земельного налога и ставок единного

земельного налога на не используемые

земли сельскохозяйственного назначения

 

Руководствуясь статьи 50 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» Сырымский районный маслихат РЕШИЛ:

  1. Повысить в десять раз базовые ставки земельного налога и ставки единого земельного налога на не используемые земли сельскохозяйственного назначения в десять раз, в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.
  2. Срок действия данного решения установить до 1 января 2020 года.
  3. Главному специалисту аппарата Сырымского районного маслихата (А.Орашева) обеспечить государственную регистрацию настоящего решения в органах юстиции, его официальное опубликование в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан и в средствах массовой информации.
  4. Настоящее решение вводятся в действие по истечени десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

Председатель сессии

районного маслихата                                                

 

Секретарь районного маслихата 

 

Пояснительная записка

 

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года пунктом 5 статьи 509 «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» местные представительные органы на основании предложений местных исполнительных органов имеют право повышать базовые ставки земельного налога, установленные статьей 503 настоящего Кодекса, на земли сельскохозяйственного назначения, не используемые в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, не более чем в десять раз.

Руководствуясь статьи 50 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) местные представительные органы на основании предложений местных исполнительных органов имеют право повышать ставки единого земельного налога не более чем в десять раз на не используемые в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан земли сельскохозяйственного назначения.

Указанное требование закона вводится в действие с 1 января 2018 года.

В соответствии 65 статьи Кодексом Республики Казахстан «О Предпринемательстве» и  сагласно статьи 19 Законом «О Нормотивных прававых актах» применяется следующий расчет на земельных участков сельскохозяйственного назначения: по Cырымскому району

площадь земельного участка – 468 га пашни оценочная стоимость рассчитанная с учетом бонитета почв итд – 5 251 896 тыс.тг согласно таблицы расчета по пашням :

  1. до 500 га – 0,15%
  2. от 501 га до 1000 га – 0,3%
  3. от 1001 до 1500 га – 0,45%
  4. от 1501 до 3000 га – 0,6%
  5. свыше 3000 га – 0,75%

расчет: 5 251 896 тыс.тг х 0,15% = 7 878 тг, применение 10-кратного увеличения составит -  78 780 тыс.тг

Исчисление единого земельного налога по пастбищам, естественным сенокосам и другим земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим, производится путем применения ставки 0,2% к совокупной оценочной стоимости таких земельных участков.

по пастбищам:

оценочная стоимость 1000 га пастбища составляет – 2 325 985 тыс.тг

расчет: 2 325 985 тыс.тг х 0,2% =4 652 тыс.тг . применение 10-кратного увеличения составит -  46 520 тыс.тг.

В соответствии с этим был подготовлен проект решение районного маслихата «О повышении базовых ставок земельного налога и ставок единого земельного налога на не используемые земли сельскохозяйственного назначения». Эффективностью принятие этого решение является увеличение поступлений в бюджет района.

А также, расположенные агроформировании на территории района  будет эффективно использвать по целевым назначением земельных участков сельскохозяйственного назначения или не освоиное земельных участков будет  возвращены государственный собственность и будет выплачивать десяти кратном размере  налога в бюджет.

Не освоеные земельные участки ежегодно возвращаються в государственный собственность.  Только в 2018 году было 16 837,0 га возвращено земельные участки в специальный земельный фонд района. Если бы  в данном участке налагалось налог в десяти кратном размере то увеличится  поступление в бюджет.

Эту работу будет вести Сырымский районный отдел предпренимательства и сельского хозяйства и управление госдарственных доходов  по Сырымскому району.

 

Руководитель отдела земельных

            отношений Сырымского района                                                      Токтаров А.