В канун нового года в рамках программы «Ақ бұлақ» 450 дворов Булдуртинского сельского округа подключены к централизированной системе чистой питьевой воды.

Средства на реализацию этого проекта стоимостью 324 миллиона 800 тысяч тенге выделены из республиканского бюджета. ТОО «Жиенбай», начавшее работы по строительству водопроводной сети в мае, завершило их в намеченные сроки.

  • В ходе строительства пробурено 5 скважин. Каждая из них вырабатывает от 4 до 6 литров воды в секунду. Это очень хорошая производительность. Для полного обеспечения населения Булдуртинсокго сельского округа достаточно функционирование лишь двух скважин, - говорит руководитель районного отдела архитектуры, строительства и городского строительства Оркен Бектенов.

Из скважин вода поступает на вторую точку, где расположены установки по очистке воды, 2 резервуара общей емкостью 500 кубических метров и водонапорная башня емкостью 50 кубометров. Вода поступает  в дома по новому водопроводу протяженностью 32 километра.

На торжественной церемонии по вводу в эксплуатацию новой водопроводной системы приняли участие аким Сырымского района Толеген Торегалиев, секретарь районного маслихата Шынар Дуйсенгалиева, представитель ТОО «Жиенбай» Кайнар Есмуканов и жители села.