По программе «Занятость населения» 4 предпринимателя выиграли безвозмездный грант. Один из них – житель села Жымпиты Аманжол Сергазиев на полученный грант в размере 240 тысяч тенге закупил мини-дробилку для переработки пластиковых отходов «МИ-500» и уже начал работу в этом направлении. Аким района Толеген Торегалиев, заместитель акима района Асланбек Саркулов, руководитель отдела занятости Саламат Иманғалиев побывали у предпринимателя и ознокомились с работай нового аппарата. Аппарат «МИ-500» предназначен для дробления объемных тонкостенных пластмассовых отходов: пластиковых бутылок, пенопласта, поролона, полимерных пленок, полипропиленовых мешков и отходов, остающихся в процессе изготовления пластмассовых изделий с толщиной стенки не более 4 мм. За 5 минут дробилка измельчила 2 мешка пластиковых бутылок.

Стоит отметить, переработка пластика и получения вторичного сырья является не только прибыльным бизнесом, но и выполняет одну из важнейших экологических задач – сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Предприниматель поделился планами на будущее. Аманжол Тасеменович в будущем хочет открыть цех по изготовлению брусчатки, так как измельченный пластик является составной частью этого строительного материала.

А.Сергазиев обратился к акиму района с просьбой решить вопрос с проведением трехфазной системы электроэнергии для подключения мини-дроболки, на что Толеген Сериккалиевич пообещал помочь предпринимателю-новатору.