Во второй половине дня своего пребывания в Сырымском районе аким области Алтай Кульгинов побывал в зимовке Мукай, где расположено крестьянское хозяйство «Жібек жолы». Здесь имеются 5 жилых домов для работников и хозпостройки для скота. Зимовка скота проходит в Мукай и еще двух местах. В хозяйстве трудятся 30 человек.

Крестьянское хозяйство «Жібек жолы» - одно из крупных сельхозформирований района, которое занимается разведением племенного скота. В хозяйстве имеются 800 голов КРС, в том числе коровы герефордской и казахской белоголовой пород, 800 МРС, около 40 верблюдов и 800 лошадей.

По словам руководителя хозяйства Ганимата Нурмуханова, здесь в последние годы занимаются не только разведением племенных животных, но и реализацией их молодняка. В прошлом году два хозяйства района закупили у «Жібек жолы» 92 головы казахской белоголовой и 139 голов герефордской породы. В перспективе предприниматель планирует заняться производством шубата, также поднять работу построенной убойной площадки на новый уровень.