Кража скота – является одной из назревающих проблем в Сырымском районе. Этот вопрос обсудили на заседании общественного совета. Председательствовал на заседании председатель совета ветеранов Галимов Ануарбек.
За 12 месяцев прошлого года в Сырымском районе зарегистрировано 191 уголовных правонарушений, из них 75 – кража скота. В основном, случаи кражи скота чаще всего регистрируется в сельских округах Алгабас, Булдырты и Аралтобе. Главная причина потери скота – безответственное отношение своих владельцев к данной проблеме. Из-за отсутствия ответственных лиц, пастухов часто и совершаются такие преступления. Так заявил заместитель руководителя районного отдела внутренних делНурлан Закин выступивший наповестке дня с докладом о предупреждение преступности по району. В своей деятельности начальник местной полиции Сырымского районного отдела внутренних дел Талгат Кенжеахметов дополнилслова своего коллеги в своем сообщении о совершенствовании деятельности местной полиции.
По данной проблеме высказался аким района Абат Шыныбеков. По его словам в данный момент местная полиция не может воспрепятствовать краже скота,  иначе дела обстояли бы совсем по другому. Жители получают огромные убытки от потери скота, теряют свое имущество. После они приходят в отдел внутренних дел с просьбой помощь в проблеме, а в ответ получают обвинения в свой же адрес. Такое же мнение высказал прокурор района М.Изимов. Прокурор предложил организовать общественный совет при отделе внутренних дел.
На данном заседании было высказано много различных предложений и задано немало вопросов. Подытожил заседание председатель Ануарбек Галимов.