«В селе есть все возможности!» - сказал Алтай Кульгинов, после прибытия в Сырымский район.
В Сырымском районе прошла отчетная встреча акима района Абата Шыныбекова. В отчетной встрече приняли участие аким области Алтай Кульгинов, председатель суда ЗКО Бек Аметов, начальник ДВД ЗКО, генерал-майор Махсудхан Аблазимов, начальник департамента ДЧС ЗКО, генерал-майор Жасулан Жумашев и руководители департаментов различных отраслей и жители района.
Полный доклад акима района опубликован в районное газете, совершенных на отчетной встрече акима района в целом. Конкретные показатели размещены на страницах в социальных сетях. Поэтому слово в слово нет необходимости повторять данный доклад, и решили остановиться на обзоре основных достижений.
В ходе поднятых вопросоах на отчетных встречах в прошлом году был разработан план мероприятий, в него включены 35 вопросов и выполнение составила  72%. А такие вопросы как обновление электрических сетей, газификация взяты на долгосрочный контроль. В текущем году будет продолжена работа по решению этих вопросов.
В районе сохраняется динамика роста поголовья скота и наблюдается рост продукции, полученных от них. Аким района Абат Шыныбеков связывают этот результат принятым Правительством государственными программи на поддержку сельского хозяйства РК. Только один пример, по программе «Сыбага» хозяйствами района на сумму 1 млрд. 29 млн. тенге было куплено 5496 голов крупного рогатого скота. Это - первый показатель по Западно-Казахстанской области по реализации данной программы.
В настоящее время в Сырымском районе 11 хозяйств занимаются племенным животноводством. Однако у них недостаточно опыта в исследовании качества скота. По данному вопросу аким района будет усердно работать. В районе предусматривается развитие семейного животноводства. В этом году планируется запуск откормочных площадок в сельских округах Аралтобе, Жымпиты и Булдырта. Вот такие есть конкретные планы.
Интенсивное развитие животноводства в районе показывает, что для качественно прочного кормого фонда нужно введение в оборот орошаемых земель. Этот вопрос положительно решается и в Сырымском районе. В прошлом году при личном участии акима начались работы по реконструкции Улентинской системы лиманного орошения и начато восстановление Шолаканкатинского водохранилища.
20 бизнес-проектов, вошли в карту развития предпринимательства района. Общая стоимость проектов составляет 1,3 млрд тенге. Эти проекты осуществлятся в текущем году. Приоритет будет направлен на места сервисного обслуживания.

В прошлом году прошли работы по обеспечению голубым топливом жителей района. 10 населенным пунктам было протянут газопровод, по результатам которого 92% населения района обеспечены газом. Начались работы по подключению газа 6-ти населенным пунктам Шолаканкатинского и Алгабасского сельских округов. Для обеспечеия питьевой водой в селах Коныр и Аралтобе по программе «Ақбұлақ» было выделено 289,9 млн.тенге. А также планируется обеспечение технической водой населенные пункты Булан, Тоганас и Косарал.
При поддержке областного акима в административном центре района в селе Жымпиты были отремонтированы 10,7 км внутрипоселковых дорог на сумму 266,4 млн.тенге. Это наверно самая важная новость. Такие же работы найдут продолжение в текщем году.
В этом году Сырымский район принимает у себя и празднует                    275-летие великого батыра, оратора Сырыма Датова, 100-летие движения Алаш и 130 лет со дня рождения представителя интеллегенции, члена Алашорды Ж.Досмухамедова.
Председатель областного суда выссказал свое мнение по поводу медиации в районе.
Председатель совета общественного согласия по Талдыбулакскому сельскому округу Сабырғали Уразов поднял вопрос о частых обрывах линии электропередач в населенном пункте Казахстан Талдыбулакского сельского округа. Аким района Абат Шыныбеков в своем доклад рассказал, что обрыв старых линии электропередач – является одной из самых больших проблем. В первую очередь будут отремонтированы в направлении населенных пунктов Коныр, Тамды, Казахстан, Кызылагаш, Каракудык, Когерис, Талдыбулак.
На ремонт линии электропередач потребуется 5,6 млн. тенге. Будут средства – данный вопрос решится. Член районного совета общественного согласия Укиев Сайлау выссказался о содержании автодороги Аксай-Жымпиты. По словам аксакала, прилегающий участок автодороги на обоих границах районов остается без присмотра, что очень сильно осложняет движение. По данному вопросу Алтай Кульгинов дал поручение,                 проблема-решится.
С каждым годом растет уровень и значимость Сырымского колледжа. Т.к., Сырымский колледж – единственное место, где получают техническое образование. При колледже есть общежитие, 2 мастерской, 3 учебной лаборатории и 9 учебных кабинетов. По словам опытного педагога Ахмета Батыршина, 80% студентов колледжа нуждаются в общежитии. Колледжу нужен и спортивнй зал. Расширение базы колледжа так же поддерживают акимы. Даже если вопрос не решится в этом году, оно не перестает быть актуальным.Т.к. за этим вопросом стоит послание Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», в котором дано поручение по бесплатному професионально-техническому образованию. По словам акима области Алтая Кульгинова для бесплатного професионально-технического образования по поручению Президента по области выделено 70 млн. тенге.
Также активные деятели общества подняли такие вопросы как капитальный ремонт Сырымской основной школы, обновление памятника Сырыма Датова, ремонт въездной 12 км дороги к селу Тоганас, обеспечение школ района зимними спортивными инвентарями, строительство детского садика в мкрн «Карасу». Аким района Абат Шыныбеков также отметил, что все эти вопросы находятся в дальнейших планах.
Аким ЗКО Алтай Кульгинов в своем итоговом выступлении сравнил вчерашнюю и сегодняшнюю ситуацию в республике.
- На сегодняшний день изменились ситуации в селах. Раньше люди поднимали такие вопросы как проводовольствие, заработной платы. В псоледующие годы – вопросы дороги, газификации. А сегодня? Сегодня народ хочет иметь качественную сотовую связь, высокоскоростной интернет. Все проблемы народа из года-год находят свое решение – говорит аким области.
Аким области дал положительную оценку своему коллеге. Аким области призвал хозяйства заново производить продукцию, осваивать технологическую модернизация, трудиться населению.  
«В селе есть все возможности!» - в конце своего выступления добавил аким области Алтай Кульгинов