По данным ответственного специалиста по чрезвычайным ситуациям акимата Сырымского района Жандоса Дуйсенгалиева, в 2016 – 2017 гг. с районного центра с. Жымпиты было вывезено 2 200 кубометров снега в зимний период. После вчерашнего бурана, тем более увеличился объем работ. Основной приоритет в вывозе снега выделяется главным улицам села. В работе по вывозу снега занимается ГККП «Сырым» и были задействованы техники 1ЗЛ, 30 погрузчиков, 1 трактор МТЗ – 100 и 2 Камаза.
Снег в этом плотный. По данным «Казгидромета», средняя, по состоянию на 10 февраля 2017 года толщина снега в Сырымском районе составляет 34 сантиметра. В прошлом году этот показатель составлял 18 сантиметров. Это означает, что по сравнению с прошлым годом уровень снега увеличился почти вдвое.
Район в целом готов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка 2017 года. В целях профилактики со стороны всех акимов сельских округов и районного отдела по чрезвычайным ситуциям был сделан  запрос. При возникновении чрезвычайных ситуаций для внутрипоселковых работ будут задейстованы 35 единиц техники 31 крестьянских хозяйств. В центре района на выполнение работ ответственен ГККП «Сырым». 13 единиц техники учреждения готовы к данным работам.
Грубо говоря к таким ситуациям в целом должны быть готовы люди, а не техника. Очистка от снега зон возможных от паводков, уборка территории вокруг частных жилых домов, очистке водных путей – тот вид работ,  которые нельзя отлагать. К этим работам можно приступить и сегодня.