Прошлый год для жителей села Булдурта Сырымского района Западно-Казахстанской был плодотворным. 31.01.2017

В Булдуртинском сельском округе Западно-Казахстанской области решены два главных вопроса – газификация и ремонт дорог. Их сельчане поднимали на отчетной встрече с акимом в прошлом году. Проблему с уличным освещением решили за счет местного бюджета. В Булдырты установили энергосберегающие фонари. На нынешней встрече жители поставили перед главой округа новые задачи.
Жительница Булдырты Айгуль апа не нарадуется, прошлой осенью во все три села Булдыртинского сельского округа подали газ. Ждали этого события долгие годы. Воду в дома подвели давно, а вот голубого топлива не было. Теперь сельчане пользуются всеми благами цивилизации.
Айгуль Рахова, жительница села Булдырты:
- Раньше таскали кизы, уголь. Золу вытаскивали из печи. Печное отопление было. Сейчас хорошо. Провели газ с января месяца. Сейчас в доме тепло и уютно.
Абат Шыныбеков, аким Сырымского района:
- В прошлом году по нашему району газифицировано 10 населенных пунктов. И на сегодняшний день 92% жителей нашего района имеют возможность подключиться к голубому топливу. В прошлом году начаты остальные 6 населенных пунктов. В этом году из бюджета выделены деньги. Надеемся до конца года подключить эти населенные пункты. Из бюджета уже выделено 109 млн тенге на газификацию оставшихся 6 сел. Тогда район будет на 100% обеспечен голубым топливом. Вдоль села Булдырты проходит трасса республиканского значения «Самара-Шымкент». На прошлой отчетной встрече сельчане просили акима округа отремонтировать отрезок подъездной дороги с трассы до Булдырты. Из областного бюджета удалось изыскать средства на средний ремонт 12 километров дороги.
Болат Таскалиев, житель села Булдырты:
- Дорога была очень плохая. Мы почти по ней не ездили. В объезд раньше 40 минут 12 километров ездили, а сейчас 14 минут ездим. Мы уже время засекали. 14 минут – мы уже дома. Газ пришел, ремонт дорог есть. Булдыртинский сельский округ – один из густонаселенных в Сырымском районе. Здесь проживают более 3 тысяч человек. Теперь сельчане просят решить вопрос с врачебной амбулаторией.
Ерлан Макашев, аким Булдыртинского сельского округа:
- Нам нужна врачебная амбулатория, так как население округа ежегодно растет. Поэтому мы уже подготовили проектно-сметную документацию, даже определили место строительства. Если средства в этом году выделят, мы начнем ее строить. В планах на этот год за счет местного бюджета и совместно с предпринимателями продолжить  работу по установке уличного освещения и обновлению линий электропередачи. Кроме того, растет спрос на жилье, в Булдырты подготовлен земельный участок под строительство 20 жилых домов.